李廉水校长率团出访英国三所大学并签订合作与交流协议

2009-04-28

李廉水校长代表我校与DeMontfort 大学副校长Vivien Lowndes 签订协议

李廉水校长代表我校与Aberystwyth大学校长Noel Lloydd签订协议

李廉水校长代表我校与Reading 大学校长Gordon Marshall签订协议

4月17日-23日,李廉水校长率领由大气物理学院、环境科学与工程学院、学工处和总务处等单位负责人组成的6人代表团出访英国,先后访问了英国De Montfort University、 Aberystwth University、 Reading University ,受到三所大学的热情接待并与这三所大学签订了合作与交流协议。这是我校首次开拓与英国大学的合作与交流,加深了英国高校对我校的了解与沟通,扩大了我校的影响和知名度。

4月20日上午,代表团一行在位于莱斯特的De Montfort University,先后听取了该校能源与可持续发展研究院院长Jeff Knight教授、硕士项目主任Paul Fleming教授和研究项目的Mark Rylatt 教授所作的三个报告。随后,双方进行了友好而热烈的讨论,在共同促进学术、文化和师生等方面的交流、开发可行性的硕士联合办学项目、加快推进具体的可实施性的课程设计和科研联合研究等方面达成共识。当日下午,李廉水校长代表我校与De Montfort University副校长Vivien Lowndes 签订了两校间的合作备忘录。

4月21日,代表团一行来到了位于威尔士的Aberystwth University,该校副校长Aled Jones教授和国际部东亚项目主任Simon博士来到宾馆看望代表团一行,并就双方合作协议的内容进行了讨论。22日上午,李廉水校长与Aberystwth University校长Noel Lloydd签订了具体的合作协议。其内容包括:4+1本硕连读、2+2联合学士培养、双硕士联合培养、合作研究国际前沿科研课题,合作项目专业包括数学和物理学、环境工程和农学、生物学、计算机学科、喜剧电影和电视学、动画、工商管理、会计和英语语言文学等。根据协议,Aberystwth University每年为我校年轻教师或优秀硕士生提供1—2名计算机软件工程国际博士奖学金名额,金额约7000英镑/年/人,三年合计为21,000英镑。在Aberystwth University,代表团还听取了该校数理学院和计算机学院院长的报告,就1+1硕士课程和学分互认进行了讨论,并参观了多个试验室。

4月23日上午,Reading University副校长Christine Williams 在Whiteknights House 欢迎代表团一行,随后由国际部主任Heather Mckeever带领代表团参观校园和生命科学及有机化学实验室,听取了生命科学学院院长Richard Ellis和化学系主任Harwood 教授的介绍。双方就科研学术合作和环境与化学研究硕士项目进行了探讨。当日下午,李廉水校长代表我校与Reading University校长Gordon Marshall签订了合作协议书。

此次由李廉水校长率领代表团出访英国,带着寻求国际开放办学、联合发展的诚意,积极宣传我校近年来在科研、学科建设、人才引进及对外交流与合作等方面所取得的成绩,在短短的5天内代表团还走访了剑桥大学晶体实验室、爱丁堡大学图书馆等著名学府,先后与英国三所大学签订了合作与交流协议。

与DeMontfirt大学代表合影

在Aberystwth大学会谈