李廉水校长率团访问南非国家气象局等

2010-06-09

为加强我校大气科学学科建设,拓展气象学科的对外合作与交流,推进我校非洲国际合作办学步伐,5月28日至31日,李廉水校长率我校代表团访问了南非共和国国家气象局、Pretoria大学、Zuzuland大学。

5月28日,南非气象局局长Makuleni女士会见了李校长一行,双方进行了热烈友好的会谈。南非气象局领导、气象业务、人事、培训中心和外事等部门负责人和部分专家参加了会谈。

Makuleni局长对我校代表团的到访表示热烈欢迎。她说,在中国学习期间,中国气象事业的发展、南京信息工程大学气象研究方面的成果给她留下了深刻印象,学校在促进气象事业的发展与服务地方经济方面发挥了很大作用,值得南非气象工作者学习,并期待与南京信息工程大学的合作与交流。

随后,南非气象局有关负责人向我校代表团介绍了该局业务工作情况、2010年南非世界杯足球赛气象服务准备情况及南非气象局成立150周年庆典工作。

李廉水校长介绍了我校情况及近几年国际合作的进展,并对南非气象局服务南非经济建设所做的卓有成效的工作表示赞赏。我校国际教育学院负责人、WMO南京区域培训中心负责人分别介绍了我校国际合作办学及WMO南京区域培训中心有关情况。

几天时间里,我校代表团还考察了南非气象局气象人才培训工作,与南非气象局进行了合作商谈,并在雷达应用、多灾种预警研究、合作培训气象人才等方面达成了初步合作意向。

5月31日,李廉水校长一行考察了Pretoria大学、Zuzuland大学,听取了两所大学的代表关于大学与南非气象局科研业务合作情况的介绍,并就校际合作交流、国际生合作培养等方面进行了广泛商谈,明确了合作内容与方向,为进一步洽谈合作奠定了基础。

随同李校长访问的代表团成员有WMO南京区域培训中心常务副主任王才芳、国际教育学院院长王苏春、滨江学院院长张建伟、网络信息中心副主任王军等。

李廉水校长与南非气象局Makuleni局长合影

代表团与南非气象局领导合影