我校进一步开拓与乔治梅森大学的合作

2010-03-15 10:22:18


       3月11日,美国乔治梅森大学理学院院长Vikas Chandhoke教授、环境科学与技术中心主任曲建和教授以及国际部Madelyn C. Ross主任一行三人来我校访问,就双方之间的进一步深入合作与我校进行了座谈。 李廉水校长出席了座谈会,座谈会由牛生杰副校长主持,参加座谈的还有经管院、环科院、遥感院、数理学院、电信院、信控院、计软院和国教院的相关负责人。

 

  李廉水校长对代表团的来访表示热烈欢迎,对双方以前的合作所取得的成效给予了充分的肯定,他向外宾简要介绍了我校今年的主导战略:大力推进国际化,并从四个方面向外宾介绍了双方合作的发展思路: 积极推动双方学生的交流,鼓励和选拔优秀学生到乔治梅森大学深造,打造品牌效应; 以乔治梅森大学为依托,从相关学院选拔优秀青年教师赴乔治梅森大学学习培训,以实现英文讲授专业课程的目标,建立全英文环境的学科体系; 双方共同建立科研平台,组建科研合作团队,深入开展全方位、多层次、形式多样的学术交流合作,充分发挥两校的优势与特色,创造更多的学术成果;继续扩大双方合作办学规模,提升内涵,在条件成熟的情况下联合创办乔治梅森—南京信息工程大学国际学校。

  Vikas院长对李廉水校长的观点非常赞同,他表示南京信息工程大学是他们在中国重点合作的学校,双方在很多专业上都存在着共同发展的空间,他将积极推进双方的合作,从学生交流和教师培训做起,争取用最短的时间来实现全面合作的目标。

  近几年,两校的“1+2+1”合作项目一直在稳步发展,乔治梅森大学国际部主任Ross此次还专门与我校今年报考乔治梅森大学“1+2+1”项目的十多名学生见面,向学生介绍了该项目的运行情况以及学分互认的情况,学生们都表示对该项目很感兴趣。

  据悉,在代表团来访之前,牛生杰副校长专门召集各院负责人,就如何全方位、多形式与乔治梅森大学开展合作进行了讨论,并就构建全英文学科专业对各学院提出要求,确保了此次会谈富有实效。

  在经过热烈的讨论之后,双方对今后的合作充满信心,我校将于今年三月底开始实施选派老师出国培训计划,到明年9月份,争取建成4-5个全英文授课的专业。

 

 

座谈会现场