南京信息工程大学学生出国学习交流手续办理流程和规定

2013-10-29 11:52:50


 

为方便学校各相关职能部门及时全面掌握我校学生的出国学习交流和学成返校情况,加强对出国学生的学籍管理,现对我校学生赴国外院校学习交流的手续办理流程和规定做如下说明。
一、申请流程
1、 个人申请
学生出国之前填写《南京信息工程大学学生出国学习申请表》,并提交到所在学院进行初审。
2、 学院初审
学院对学生申请进行统计和初审,并填写《南京信息工程大学出国学生名单统计表》。申请表和统计表经学院分管学生工作领导签署意见盖章,其中赴国外短期学习选修课程的学生还必须提供选修课程名单,并经分管教学的领导审核签字,然后报送至国际合作与交流处。电子版同时发送至国际合作与交流处邮箱ico@nuist.edu.cn.
3、 国际合作与交流处审核
国际合作与交流处对出国学生的基本信息进行审核,确认无误后,表格经分管领导签字盖章,本科生的表格报送至学生工作处,研究生的表格报送至研究生院。
4、 学生工作处审核
学生工作处对学生的出国签署意见,并对学生的出国情况进行备案,表格经分管领导签字盖章,本科生报送至教务处,研究生报送至研究生院。
5、 教务处/研究生院审核备案
教务处对出国本科生的基本信息进行审核,并对学生的学籍变动进行备案归档。研究生的审核由研究生院直接完成。
6、 国际合作与交流处、学生工作处和所在学院备案归档
教务处、研究生院将最终签字审核过的申请表和汇总表复印件各返回一份至国际合作与交流处、学生工作处和所在学院进行备案归档。
二、相关规定
1、中外合作办学(国际课程实验班)学生赴国外学习的学校必须是各项目的国外合作院校;
2、学生出国前必须按照上述流程办理相关手续。正规手续办理后可以作为学生回国后学分转换和认定依据;
3、在国外需要学习一个学年以上的学生,以上手续每年需要办理一次;
4、学生在留学回国,或因特殊原因中途返校后,需要及时填写《南京信息工程大学出国学生回国备案表》,并按上述流程报相关职能部门审批,最后经教务处登记备案。
 
 
国际合作与交流处
学工处
教务处
研究生院

二〇一三年十月三十一日

 

附件:1、南京信息工程大学出国学生回国备案表.doc

            2、南京信息工程大学出国学生名单统计表.xls

            3、南京信息工程大学学生出国学习申请表.doc