出国前的准备

2011-01-04 14:34:06


护照 护照是各主权国家发给本国公民出入境和在国外的身份证件.凡出国人员均持有护照,以便有关当局检验时出示。任何国家都不允许没有护照的人进入其国境。各国对护照的检验也较严格,防止持有过期、失效,甚至伪造护照的人进入该国国境。
  拿到护照后,应核查姓名、出生年月、地点是否填写正确,并在签字格上签名。出国前要凭护照去办理所去国家和中途经停国家的签证,凭护照购买国际航班机票和车船票等。在国外要凭护照住旅馆,办理居留手续等。护照必须妥善保管,不得污损、涂改,严防遗失。

  签证 签证是一国官方机构对本国和外国公民出入国境或在本国停留、居住的许可证明。签证均做在护照或其他身份证件上。如前往未建交国,则用单独的签证,称另纸签证,与护照同时使用。

  出国前必须办妥必要的签证,也就是办理所去国家的入境或入出境签证和中途经停国家的过境签证。如持中国因私普通护照,还须向发照单位申办我国签证。办外国签证,须向有关国家驻华使领馆申请办理。在我国没有使、领馆,也没有第三国使馆代办签证业务,则前往有办理该国签证机关的国家办理。在国外,如需办理签证,可请我驻外使领馆协助。

  黄皮书 黄皮书即预防接种书。为防止国际间某些传染病的流行,各国都对外国人进入本国国境所需某些接种作出规定。主要有种牛痘,防霍乱和防黄热病的接种等。这些接种的有效期限是:牛痘自初种后八日,复种后当日起三年内有效。预防霍乱自接种后六日起,六个月内有效。预防黄热病自接种后十日起,十年内有效。
  根据不同时期、不同地区和疫情的分布情况,各国对预防接种的要求也有所不同。如天花,目前在世界范围内已基本得到控制,因此很多国家已开始不要求必须接种牛痘了。有时某一地区发现霍乱,凡出入该地区的人必须注射防霍乱疫苗。所以说,出国人员办理接种手续前,应作必要的了解。

  预购机票(车、船票) 出国前,应根据实际情况,选择方便、经济、合理的路线。各国航空公司给长途旅客二十四小时以内转机提供食宿的方便,因此在选择换乘飞机的时间、地点时,要考虑这一因素。购买机票,可通过旅行社代办,也可直接到所乘班机的航空公司、营业处购买。购买机票的同时,要确认机座。拿到机票后,应检查机票填写的飞机班次、日期、途经城市、到达城市是否正确,座位是否确认(即“OK”)。只有机座得到“OK”,才可搭乘飞机。
  如旅行人持联程(或往返)机票,即使购票时全程机座均已办妥(OK),但因某些航空公司对联运衔接的时限规定不尽相同,如果搭乘续程(或回程)飞机的间隔时间超过其规定的时限,须在续程(或回程)地点提早办妥机座“再证实”(reconfirm)手续,否则就等于自动放弃已确认的机座,承运部门可以合法地将机座让予其他旅客。这一点往往被人们忽视.因此,要特别注意了解有关机场及航空公司的规定,以免给旅行造成困难。
  机票上都注有姓名,不可转让。

  行李 乘飞机,一般可免费托运行李20公斤(头等舱机票可托运30公斤).有少数航空公司规定,可托运30公斤。行李超重部分要付超重费。近年来,某些航空公司为提高竞争能力,对超重行李收费方面作法灵活,有时甚至不收超重费。但在满员飞行的情况下,则要求严格,所以准备行李时,以不超重为好。

  行李箱 最好是用轻便牢固的旅行箱,便于搬运,不怕碰压。个人的行李应有明显的标记,写上中外文姓名、到达的目的地等。集体的行李可用统一标记,以便识别。
  如有过多过大的行李、物品、仪器等,除随身托运外,还可提前分离托运,运费较一般航运便宜。
  出国旅行往往还要添置衣物,可事先了解一下所去国家的气候条件、风俗习惯等情况,以便置装时参考。