我校与巴哈马大学合办孔子学院正式升格揭牌

2012-10-23 14:59:10


当地时间2012年10月17日晚7点至10点,巴哈马大学孔子学院在巴哈马首都拿骚喜来登大酒店宴会厅举行了隆重的揭牌仪式暨庆祝晚宴,政府官员、华资企业、社会名流、当地华侨、孔子学院学生代表150余人参加了这次活动。巴哈马大学孔子学院由国家汉办、孔子学院总部和巴哈马大学合作建立,中方合作院校为南京信息工程大学,其前身为2009年11月成立的巴哈马学院孔子课堂,是巴哈马全国惟一一所孔子学院。
  国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来贺信,为巴哈马学院孔子课堂升级为巴哈马大学孔子学院表示热烈祝贺。许琳参事在贺信中肯定了巴哈马学院孔子课堂运行三年来发展汉语教学和开展文化活动所取得的成绩,认为孔子课堂升格为孔子学院是中巴两国教育、文化交流与合作的重要里程碑。
  我驻巴哈马大使胡山代表中国驻巴哈马大使馆热烈祝贺巴哈马学院孔子课堂升级为巴哈马大学孔子学院,他在讲话中高度评价了巴哈马政府、汉办、巴哈马大学和我校为孔子课堂和升格孔子学院所做的工作。胡山大使说,成立3年来,巴哈马学院孔子课堂为巴哈马民众了解中国文化和学习汉语、丰富巴哈马多元文化做出了很大贡献,而孔子课堂升格为孔子学院不仅将促进中巴教育、文化、科学、艺术和经济领域的交流与合作,还将增进两国人民间的了解与友谊。大使希望越来越多的巴哈马民众到孔子学院学习汉语,越来越多热爱中国和汉语的巴哈马人到中国学习和旅游,也希望越来越多的中国人到巴哈马旅游和经商。
  巴哈马大学校长博兹博士感谢各界人士见证这一历史时刻,她认为孔子学院不仅是一个严谨的教学机构,更是中国五千年语言和文明与当代世界交汇的场所。自从2009年孔子课堂成立以来,汉语学员已逾百人,其中16人获得孔子学院奖学金到中国学习。2012年秋季学期,巴哈马学院首次开设“汉语入门”作为学分课程。博兹校长说,孔子学院的挂牌与运营,是巴哈马大学发展的重要一页,她将鼓励巴哈马大学的高级管理人员到孔子学院学习汉语,也期待与我校开展师资交流和科研合作。
  巴哈马大学孔子学院目前负责巴哈马大学“汉语”语种的教学,同时在巴哈马大学继续教育学院开设三个级别的成人汉语课。除此之外,孔子学院与巴哈马教育部合作,在公立中学Doris Johnson开设实验汉语课程。目前在读学生约有60人。
  此次巴哈马大学孔子学院揭牌仪式得到了华资和巴哈马企业的大力支持,中巴友协、巴哈马华侨联合会均受邀参加庆典。庆典上,孔子学院的学生表演了个性洋溢的少数民族时装秀和活泼、轻快的小合唱《南泥湾》;巴哈马大学音乐学院的学生则献上了两首巴哈马合唱。整个庆典,中国元素和加勒比文化相映成趣,和而不同,为到场来宾献上了一场文化盛宴。

歌舞表演

民族服装秀

中央电视台新闻

 央视新闻链接http://news.cntv.cn/world/20121020/100680.shtml