美国TMCF代表团来访我校

2010-10-19

10月13日,美国TMCF(Thurgood Marshall College Fund) 主席Johnny C.Taylor等一行9人来访我校。我校党委书记、校长李廉水在行政楼316会议室会见了代表团,管兆勇副校长主持了见面会和座谈会。参加会见的还有国际教育学院、计算机与软件学院、环境科学与工程学院、数理学院、电子与信息工程学院相关负责人。

李廉水校长对代表团的来访表示热烈欢迎,他向代表团成员们简要介绍了我校近几年来国际化办学的理念和途径。他指出,我校已经与30多所国外大学在教师培养、学生互换、科研合作以联合培养博士、博士后等方面展开了深入的合作。我校将把推进学校国际化作为今后的中心工作之一,学校的发展需要进一步开放合作领域,深化合作内容,加快学校发展步伐。此次代表团的来访正是我校国际化发展的契机之一,他希望通过此次访问,能够促成我校与TMCF各成员大学之间的初步合作。

TMCF主席Johnny C. Taylor先生首先对我校的热情接待表示感谢, 他简要介绍了TMCF的性质以及成员构成和资金运转情况。他表示,此次来我校访问是因为我校在“1+2+1”项目中具有很好声誉,此行目的是为了进一步推进大学教育,致力于教育全球化。他希望通过双方深入讨论,能够建立起初步的合作框架,并能达成一些具体合作内容,从而促进双方的共同发展。

会见结束后,双方代表就计算机、物理、化学、电子信息工程等学科的合作进行了深入的探讨,在一些合作领域达成了一致意见。大家一致认为,双方在科学研究、学生交换、师资培养等方面有着广阔的合作空间。

鉴于座谈会取得了实质性的进展,当天下午,我校党委书记、校长李廉水与TMCF主席Johnny C. Taylor先生在外宾接待室签署了合作备忘录,双方确定在学术、文化、人员交流,学生互换、学分互认等方面开展合作。这将成为我校与TMCF合作的良好开端。

据悉,TMCF((Thurgood Marshall College Fund瑟古德·马歇尔大学基金会),成立于1987年,其目的是为企业、政府和教育界提供多样化的人才。目前,该基金会包括47所大学和6所法学院。在过去23年内,瑟古德·马歇尔大学基金会已经为就读其所属高校的学生提供了超过1亿美元的资助。

此次代表团来访中国,主要是来了解中国高校对于科学、技术、工程、数学等学科的教育与研究,并期望与访问的学校建立合作关系。我校是TMCF在中国选中的三所高校之一,他们通过参观我校的校史展览馆、大气观测基地以及校园环境等,对我校的发展速度之快、校园环境之优美赞不绝口,对我校国际化办学的理念颇为赞同,他们表示将把我校作为推荐学生就读的首选合作学校。

TMCF主席Johnny C. Taylor先生介绍TMCF情况

李廉水校长介绍我校情况

来宾参观我校大气观测基地