管兆勇副校长参加2011江苏发展国际咨询会议

2011-09-20

9月16日,2011江苏发展国际咨询会议在南京紫金山庄隆重召开,本次会议以“加强科技创新,推进江苏经济转型升级”为主题。省长李学勇作主题报告,省委常委、常务副省长、省委秘书长李云峰主持开幕式。各相关政府部门领导、高校和企业家代表等参加会议。我校管兆勇副校长和国际合作与交流处负责人参加了本次大会。

在题为《坚持创新驱动 推进转型发展》的主题报告中,李学勇省长指出,未来五年是江苏全面实现小康并向基本现代化迈进的关键时期,也是全面实施创新驱动战略、加快转变经济发展方式的攻坚时期,必须紧紧抓住新一轮产业和科技革命加速发展的新机遇,以“坚持科学发展,建设美好江苏”为主题,以加快转变经济发展方式为主线,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,把创新驱动作为核心战略,把科教与人才强省战略作为基础性战略,大力实施科技创新工程,依靠科技创新推进经济转型升级,加快建设创新型省份。

在主题讨论会上,省政府经济(科技)顾问和顾问代表们分别就“强化企业创新主体地位,加快构建区域创新体系”、“大力发展创新型经济,加快构建现代产业体系”和“加强开放式创新,提升参与国际竞争合作水平”等主题进行了发言。顾问们的见解和建议,引起了与会人士的浓厚兴趣。其中,美国麻省理工学院教授、诺贝尔获奖者丁肇中先生在报告中阐述了基础科学研究与江苏省发展的关系, 指出了基础研究对于社会经济发展的起着重要推动作用,是新技术和工业发展的原动力。丁教授的观点对于我国高校加强基础研究和教育方面的投入,促进自然科学和基础科学研究具有重要的指导意义。

管兆勇副校长参加会议