我校召开2018年春季赴台交流生行前培训会

2018-01-11


13日下午,我校2018年春季赴台交流生行前培训会在雷丁学院楼c101召开。江苏省人民政府台湾事务办公室赴台管理处处长董邦生应邀出席会议并解读相关政策。我校副校级调研员刘宣飞,港澳台事务办公室、教务处、学工处相关负责人出席培训会。会议由港澳台事务办公室主任唐囯跃主持。

董邦生处长首先为同学们解读了国家赴台交流的政策和方针,希望同学们能够严格遵守各方面纪律要求,树立良好的当代大学生形象。他叮嘱同学们在台湾学习期间,不忘初心,肩负两岸文化交流使者的光荣使命,践行习近平总书记在十九大报告中的重要精神。

随后,教务处副处长陈一虹就我校针对赴台交流生所制定的学分认定和兑换政策进行了详细解读。我校本着“以生为本”、为学生服务的理念,特别制定了灵活的课程选择和学分认定方案,解除学生的后顾之忧,让学生安心赴台交流。学工处副处长王贤芳从安全管理和行为规范管理两方面为同学们讲解了赴台前、在台学习期间以及回校后应注意的事项要求。他提醒同学们一定要注意交通、人身、财产和饮食安全等,遵守双方的校纪校规,服从学校安排,定时向辅导员老师和港澳台办负责人反馈学习生活情况等。

在经验分享环节,国家留学基金委优秀本科生项目代表龚信、江苏高校学生境外学习政府奖学金项目代表徐玮分别与大家分享了在境外学习生活的经历和感悟,并为即将赴台交流的学生提出了几点建议。

最后,副校级调研员刘宣飞对董邦生处长的出席表示衷心的感谢。他指出,我校非常重视学生全方面能力的培养,希望全体赴台交流学生珍惜机会,丰富阅历,学有所成。

培训会

培训会现场