打造国际合作办学“名片” 培养一流国际化人才

2018-05-01


4月26日至27日,“江苏-英国高水平大学20+20联盟国际学术研讨会”在我校召开。此次会议是“江苏—英国高水平大学20+20行动计划”正式启动以来召开的首场国际学术研讨会,将进一步深化江苏省与英国高水平大学在大气科学、环境科学及其优势领域的科技交流与合作。此次会议持续两天,分气象、环境、教育三个分会场,围绕大气、环境学科领域深度合作,高层次人才联合培养等展开研讨。

如何借助中外合作办学的资源、能力及优势,为“双一流”高校建设助力?这是教育分会场的专家们关注和研讨的重点。英国雷丁大学常务副校长史蒂文·米森说,国际合作办学是全球21世纪教育事业发展的必然趋势,高校间应广泛开展合作,助力解决全世界在发展中共同面临的问题。他认为,中国“双一流”高校建设为学校提供了中外合作办学的重要机会,而中外合作办学是高校走向国际一流的重要途径。

“正如雷丁大学与南信大最近刚刚签署国际联合研究院协议,将进一步开展在学术合作和教师交流、博士后和研究生项目上的合作”,史蒂文·米森副校长认为,这就是南信大抓住进入“双一流”建设高校的机会、加强一流国际化人才培养的有力举措。他表示,合作十年来,两校合作层次不断深化,南信大雷丁学院有“中外协同、国际接轨”的精英化教学团队、“智慧化、沉浸式”全英文国际化教育环境,还引进了雷丁大学原版虚拟学习平台,目前已在五个专业展开了本科生联合培养。

会议期间,不少与会学者参观了南信大雷丁学院并与学生进行互动交流,“只要进入学院教学区就必须说英语,写请假条也必须用英文才有效”,现场的学生分享了他们在雷丁学院的日常学习生活。据悉,在雷丁学院,无论是课程教材还是课堂教学都采用英文,学生在课间课后的交流也必须使用英文,“营造全英文环境,才能有效提升学生的语言应用能力”。雷丁学院中外合作办学人才培养体系引起了专家的研究兴趣,“雷丁学院聚焦学生综合能力的提升,这是中国学生走向国际的核心竞争力”,有专家这样评价。

“一流高校应培养一流国际化人才”,南信大校长李北群说,中国高等教育正走向世界中心,国际化道路是“双一流”高校建设的必然选择。搭建国际化人才工作平台、创新国际化人才引进机制、优化国际化人才发展环境、集聚国际化办学资源、提升国际化人才培养,这是中国高等教育迈向世界高等教育主流的内涵路径。

与此同时,气象分会场、环境分会场现场同样精彩纷呈。来自我校及中科院大气物理所、浙江大学、南京大学、英国雷丁大学、英国利兹大学、英国曼彻斯特大学、贝尔法斯特女王大学等知名高校的气象专家分别作主题报告,并进行现场交流。报告会后,与会国内外专家围绕科研合作、国际联合项目对接等进行热烈研讨。除此之外,大会特设墙报展示环节,气象及环境领域共45个墙报吸引了与会专家学者的驻足观看、学术探讨。

2017年12月,江苏省教育厅与英国文化委员会及英国大学联盟正式签署“江苏—英国高水平大学20+20联盟”协议,南信大和雷丁大学是首批联盟成员。“南信大雷丁学院是江苏省高等教育中外合作办学的一张重要名片”,省教育厅国际交流处处长林跃在研讨会开幕式上说,“20+20计划”也是近年来江苏高度重视教育对外开放工作,积极参与中英高级别人文交流机制的体现。