波兰科学院Zbigniew W. Kundzewicz院士加盟我校

2018-04-25


会场

4月25日,国际著名水文气象学家、波兰科学院院士、欧亚科学院院士Zbigniew W. Kundzewicz来校访问并签署合作协议,正式受聘为我校海外院士工作站专家、荣誉教授。Zbigniew W. Kundzewicz院士的加盟使得我校实现了外籍院士零的突破,标志着我校在杰出人才引进方面迈上了新台阶。

25日上午,校长李北群在行政楼外宾接待室会见了Zbigniew W. Kundzewicz院士一行。李北群校长欢迎Zbigniew W. Kundzewicz院士加盟我校,参与并见证我校高速发展。李校长说,我校创建时对标苏俄,自建校始便具备国际化视野。我校与英国雷丁大学合作创办的雷丁学院,是首批“江苏—英国高水平大学20+20联盟”高校;联合国世界气象组织以及亚太经合组织台风委员会均在我校设立培训中心,已为155个国家和地区培养了3400余名高级气象科技人员和管理者,成为全球培训规模最大、质量名列前茅的培训中心,我校在中外合作办学成效、国际联合实验室建设成果以及国际化程度上均位列同类高校前列。李校长表示,我校善待并尊重每一位教师,并为教师搭建高层次合作平台、提供广阔的发展空间,希望Zbigniew W. Kundzewicz院士与我校携手,共同推动“双一流”建设。

Zbigniew W. Kundzewicz院士十分高兴加盟南信大,并表示我校对人才的重视令他深受感动。简要介绍了自己的研究领域和研究成果,表示加强防灾减灾研究和灾害风险管理是实现区域和全球可持续发展的必由途径。他已与我校地理科学学院相关教师建立长期合作关系,希望通过此次签约,双方合作再上新台阶,携手共赢。他同时希望能够进一步推进南信大的国际合作和团队建设,为我校防灾减灾研究和学科建设做出贡献。

随后,李北群校长为Zbigniew W. Kundzewicz院士颁发南京信息工程大学荣誉教授聘书。人事处处长周显信与Zbigniew W. Kundzewicz院士签署了南京信息工程大学-Zbigniew W. Kundzewicz院士合作协议。参加签约仪式的还有党委校长办公室、组织部、国际合作与交流处和地理科学学院等单位负责人。

根据协议内容,Zbigniew W. Kundzewicz院士将着力推进我校科研团队及学科建设、教师与学生培养、国际合作、人才项目申报等工作,为我校引进海外高层次人才、组建防灾减灾等高水平国际化科研团队、推动地理学等相关学科发展等提供支持。据悉,Zbigniew W. Kundzewicz院士还将与我校教师联合指导研究生。

会前,Zbigniew W. Kundzewicz院士一行与我校人事处相关负责人进行洽谈,并参观了我校校史馆、见山园等地。25日下午,Zbigniew W. Kundzewicz院士受邀在我校二代图书馆报告厅作了题为“全球与区域洪水灾害”的主题报告。随后,Zbigniew W. Kundzewicz院士与我校王会军院士进行学术交流,双方介绍了各自的学术经历和科研领域,一致期待我校有更多优秀学者成为IPCC评估报告的作者。在地理科学学院,Zbigniew W. Kundzewicz院士与学院领导及部分教师围绕加强科研合作、组建防灾减灾国际化团队及地理学等相关学科的发展进行了深入讨论。

“这一天充实而快乐,给我留下了美好的回忆!”Zbigniew W. Kundzewicz院士如是说。这是他第一次来访我校,在紧凑的行程中,他感受到了学校绿意盎然的舒适环境,被我校师生热情昂扬的精神面貌所感染。“我为成为南信大的一员而感到自豪”,Zbigniew W. Kundzewicz院士说。

Zbigniew W. Kundzewicz院士长期从事气候变化对水资源影响和水文气象灾害研究,曾为IPCC第二次(1995年)、第三次(2001年)、第四次(2007年)、第五次(2014年)评估报告的主要作者(Lead Author)或通讯主要作者(Corresponding Lead Author)。1983-1987年担任国际水文协会IAHS工作委员会主席,2008-2013年担任波兰科学院水文灾害研究委员会主席,2009-2013年担任欧洲生态水文研究中心科学指导委员会主席,2010年当选波兰科学院终身院士(Life-long Membership),2015-2016年担任波兰科学院气候变化委员会副主席,2017年当选欧亚科学院院士。曾主持多个欧盟大型国际合作项目,担任国际水文学会会刊Hydrological Science Journal主编。因其在水文气象灾害研究领域的杰出贡献,2017年获得由国际水文科学协会(IAHS)、联合国教科文组织(UNESCO)和世界气象组织(WMO)联合颁发的国际水文科学奖Dooge奖章。该奖于1979年设立,每年奖励一名国际水文领域杰出的科学家,是全球地学领域(IUGG)国际水文科学界最高的学术成就奖。

据悉,我校海外院士工作站建设目前进展顺利,年内会有6-8位外籍院士来访加盟。

颁发聘书

颁发聘书

签署合作协议

签署合作协议


FW6A6093_副本.jpg

与王会军院士座谈交流