中国教育国际交流协会1+2+1双学位项目

2020-04-28

《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学于学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目。项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。截至目前,共有160所中美大学参加项目,其中中方大学122所,美方大学38所。

项目类型

《中美人才培养计划》121双学位项目分为两部分:本科生部分和硕士研究生部分。

1)本科生部分

从参加该计划的中方大学中选拔本科低年级学生,到参加该计划的美方大学学习两年课程,然后返回中方大学完成剩余课程,学生可在四年内同时获得中美大学本科毕业证书和学士学位;

2)硕士研究生部分

直接从参加该计划的中方大学中选拔硕士研究生一年级学生,到参加该计划的美方大学学习约3个学期,然后返回中方大学完成毕业论文,学生可在三年内同时获得中美大学研究生毕业证书和硕士学位。

申请条件

1)在校本科或研究生一年级学生均可申请,多数美方大学要求申请学生第一学期平均成绩达到70分以上,本科二年级学生经所在学院同意也可申请;研究生申请学生大学本科阶段及研究生阶段成绩良好;

2)申请学生英语成绩良好;

3)身体健康,有良好的学习习惯,较强的独立生活及新环境适应能力,无不良嗜好;有一定的经济能力,愿意遵守项目的相关规定。

项目费用

赴境外学习的学费以美方大学实际的收费为准,可参照项目报名通知的相关文件。

报名时间

项目报名时间一般在每年的上半年,下半年赴美方大学学习。