我校国际合作与交流处章炎麟处长率队 赴南京农业大学调研国际化工作

2020-09-15

9月14日下午,我校国际合作与交流处章炎麟处长率队赴南京农业大学国际合作与交流处调研国际化工作。南京农业大学国际合作与交流处陈杰处长、魏薇副处长、董红梅副处长及相关科室负责人参加了调研交流会。

陈杰处长首先欢迎我校代表来校调研交流国际化工作,并简单介绍了南京农业大学国际合作与交流处的机构设置和岗位职责、外事自主审批、外专111引智基地建设、学生交流项目等情况。

章炎麟处长感谢南京农业大学同仁对此次调研活动的周到安排,介绍了我校国际化工作机构设置情况,表明了此次调研的主要内容是外事自主审批权、高端引智基地建设、学生出国境交流和国际组织人才培养。

魏薇副处长就外事自主审批权从以下四个方面进行解读:1.提高政治站位、坚持党管外事的指导思想,规范管理因公临时出国根据出国任务性质不同实行分类管理,保证一线师生的国际交流和合作需求,同时对非学术类出访严格审批;2.认真解读国家关于因公出国的两个重要文件,建纲立制制定适合自己学校的因公临时出国(境)审批机制和管理办法,有效管理因公出国(境)工作;3.加强管理在政策允许的范围内用好外交部下放给学校的一定外事审批权,对出国团组的行前教育、事中和事后环节实行全程化管理;4.完善服务切实把握好管理和服务的度,外事管理部门既要规范管理因公出国(境)管理,增强责任意识,提高政治站位,更要做好学校国际化发展的服务工作。

随后,双方围绕调研主题进行了热烈而充分的交流。南京农业大学外事自主审批权建设经验对我校即将开始的外事自主审批工作具有非常宝贵的借鉴意义。同时,我们还从南京农业大学外国专家项目管理培育、学生出国交流引导资金使用、国际组织人才培养探索中学到了行之有效的宝贵经验。