管兆勇副校长率队参加土耳其中国高等教育展

2011-03-17

3月16日,由中国教育部国家留学基金管理委员会、土耳其教育部、中国驻土耳其大使馆等单位联合举办的土耳其第四届中国高等教育展在其首都安卡拉举办。由于今年是中国和土耳其建交40周年,为了更好地体现两国在教育领域的合作,国家留学基金管理委员会组织了包括北京大学、复旦大学、东南大学等35所中国知名大学赴土参展。代表团成员共包括了21位大学校长和副校长及国际合作与交流人员,共97位代表。我校管兆勇副校长和国际合作与交流处负责人代表学校参加了此次土耳其教育展。

土耳其教育部对外关系总司司长于纳尔·京多安在接受中国记者采访时说,近十年来,土耳其学生对中国语言和文化的兴趣越来越浓厚,土方正在努力向土耳其学生介绍中国大学,这次教育展就是一个很好的推介留学中国的机会。中国驻土耳其大使馆文化参赞余建在中国展区开幕仪式上说,这次中国教育代表团来土参展不仅是要向土耳其教育界和师生介绍中国的高等教育事业,也希望借此向中国的民众和教育界介绍快速发展的土耳其及其教育界的情况,使两国教育界的关系更加密切,为两国关系发展作出贡献。

组织本次参展活动的中国国家留学基金管理委员会副秘书长李建民说,这是留学基金管理委员会组织的比较大型的中国教育代表团赴国外参展活动。在中土建交40周年之际组织这一活动,有利于促进两国教育领域的合作,希望中土大学之间在未来可以实现相互承认学分、合作培养和共同授予学位等合作。他指出,过去30年间,中国共有将近160万学生到世界各国留学,同时接纳了近120万各国学生来中国留学。而目前通过国家奖学金来中国学习的土耳其留学生仅有1431人,在土的中国留学生数字更少,并且这些国外留学生大都来学习中文和中国的历史文化,学习专业知识的还比较少,究其原因在于中土两国的大学对两国学生来说知名度不高,两国学生对对方国家也知之不多,而举办教育展的目的就是增进双方的了解。

在用我校校标和喜庆中国结装饰的我校展区,我校代表热情地向每一位参观者介绍学校情况,询问留学意向,分发图文并茂的资料手册,并送出介绍学校的小圆珠笔、中国结等小礼物,吸引了众多参观者的注意,扩大了学校的影响。

管兆勇副校长介绍我校

我校展区