李春成副书记率队访问巴哈马大学

2011-12-01

11月28-29日,应巴哈马大学Betsy V.Boze 校长邀请,李春成副书记率队访问巴哈马大学,陪同访问的有经济管理学院曹杰院长和国际合作处负责人。

自2009年11月李廉水书记校长和前任驻巴大使胡定贤共同为我校与巴哈马大学合作共建的孔子课堂挂牌以来,巴哈马孔子课堂开设了多种形式的汉语课。在新任驻巴大使和国家汉办的支持下,经过双方共同努力的富有成效的工作,国家汉办正式批复中国驻巴哈马大使馆同意我校与巴哈马大学合作共建的孔子课堂升格为孔子学院。此次我校李春成副书记率队访问巴哈马大学就孔子课堂升格的相关事宜进行了商讨。

11月27日,李春成副书记一行拜访了中国驻巴哈马大使馆,受到胡山大使的热情接待,胡山大使指出随着中巴经济贸易的扩大与交流,巴哈马人学习汉语的需求越来越大,孔子课堂升为孔子学院后可以为两国的文化与经济的合作搭建更宽的平台,做出更大的贡献。李春成副书记感谢大使对孔子课堂工作的支持,并介绍了我校的科研和教学等发展情况。

11月28日,孔子学院新一届理事会扩大会在巴哈马大学会议室举行,会议提名通过巴哈马大学Betsy V. Boze 校长为新一届孔子学院理事会理事长,我校官兆勇副校长为副理事长,并产生了新一届理事会成员。双方就升格后的孔子学院的执行协议进行友好商谈,原则上通过的《南京信息工程大学与巴哈马大学合作共建巴哈马孔子学院》的执行协议,理事会还就国家汉办在巴哈马国家建立巴哈马大学孔子学院的协议草案进行讨论,双方表示珍惜汉办提供的良好机会,积极同相关部门就协议草案的相关条款进行沟通,争取巴哈马孔子学院早日挂牌。

28日,李春成副书记一行在巴哈马教育部官员Davis女士和巴哈马Johnson 中学校长的陪同下还走进了巴哈马大学孔子学院的汉语教学课堂。李春成副书记向巴哈马Johnson 中学校长赠送了20套“快乐汉语”教材,并鼓励汉语班的同学们努力学习,积极学习中国文化和汉语,早日成为中巴文化交流与经贸合作和友谊的使者。随后,我校代表团走上讲台,用标准的汉语与同学们进行对话交流。Johnson 中学的汉语班的学生们用简单的汉语“你吃什么吗?你是哪国人?”,与代表团成员进行对话交流,整个课堂成了一片欢乐的海洋。课后,学生们纷纷要求与李春成副书记一行合影留念。

巴哈马大学BOZE校长与我校李春成副书记合影

课堂合影