李北群副校长率团赴美国考察

2012-09-05

代表团在IMSG合影

7月25日至31日,李北群副校长率团赴美国考察气象服务及气象产业化工作。校气象台台长苗春生、资产经营公司总经理郭爱民、国际合作与交流处处长助理朱进军及信大高科公司总经理姜杏树等一行6人随同考察。
  在美期间,考察团访问了美国国家天气局 (NWS) 国家环境预报中心 (NCEP) 、美国马里兰大学大气海洋科学系、马里兰大学地球系统科学规划中心(ESSIC)、乔治梅森大学环境科学和技术中心(ESTC)及美国著名气象专业科技公司(IMSG)。考察团与上述机构负责人、科学家、技术主管进行了充分的交流,期间也会见了众多华人气象学家和海外校友,考察取得圆满成功。
  在NWS总部,考察团会见了NCEP中心负责人朱跃建研究员及美方其他高级业务人员。听取了美国NCEP机构设置、人员情况、科研业务现状和世界最大的IBM超级计算中心的情况介绍,重点了解了NCEP环境模拟中心 (EMC)现有的多种时空、不同业务性质的气象数值模式及无缝隙天气预报理念、预报时空分类和对应的气象预报服务的水平和效益。探讨了在无缝隙气象预报中延伸期预报、集合数值预报特别是超级集合数值预报方面双方合作交流的领域及方式。
  在美国马里兰大学(University of Marylang),考察团先后参观了美国马里兰大学地球系统科学研究中心和大气海洋科学系,分别与中心主任 Steve Halperin (原马里兰大学理工学院院长)、华裔科学家李占清教授、梁兴忠教授、曾宁教授和部分校友进行了交流座谈。Steve Halperin主任在欢迎致辞中指出,他热切的期待着与我校有实质性的合作,以合办科技实体的方式把美国先进成熟的技术推广到中国,李北群副校长对此表示感谢和热情的邀请。海外华裔学者也表达了在科研、人才培育、技术成果产业化等方面与学校合作的真诚愿望,双方探讨了合作的初步方式。
  I.M.Systems Group,Inc.(IMSG)公司是美国国家天气局环境预报中心的业务系统研发和运营维护的技术支撑“部门”, 现有科技人员400多人,目前美国国家天气局环境预报中心的主要业务服务系统和关键业务体系均由IMSG公司开发和维护。IMSG公司除服务于美国本土气象科研外,与世界多个国家特别是与中国气象部门、民航部门有广泛和深度的交流与合作。
  在IMSG公司总部,考察团会见了IMSG公司董事会主席、首席执行官(CEO)Vance Y.Hum博士,副主席、首席业务官Samuel P.De Bow.Jr博士,首席科学家、项目主任蒋乐博士,项目执行副主任Paul Chan博士等管理和技术高层。交流会谈中,Vance Y.Hum主席介绍了IMSG公司业务开展情况,高度赞扬了学校对中国气象事业做出的贡献,特别感谢学校为发展中国家培训了众多的气象管理和专业人才,表达了IMSG公司期望与学校在现代气象业务技术研发和人才培养方面合作。会谈中双方就气象高级业务人员培训,综合航空天气预报系统研发,中国民航气象资料融合处理、质量控制,短时临近天气预报等技术问题进行了交流,特别深入讨论了IMSG 公司与学校合作的领域与方式。IMSG 公司Paul Chan博士和信大高科公司姜杏树总经理还具体讨论了将IMSG 公司研发的“灾害预警与风险评估系统”引入信大高科公司的具体问题。
  考察团还访问了美国乔治梅森大学(University of George Mason),与该大学环境科学与技术中心主任曲建和教授与徐建军博士等进行了交流,看望了在乔治梅森大学学习的我校学生,了解同学们的学习和生活情况,参观了学生活动中心,学生公寓,教学设施等。李北群副校长转达了李廉水书记、校长对我校学生的亲切问候,鼓励同学们刻苦学习,争取早日学成回国,以服务母校事业发展,服务祖国气象事业。
  美国气象服务与产业化工作是本次考察的重点,考察团所到之处,李北群副校长详细介绍学校科研工作取得的进展和人才培养情况,重点介绍学校申报国家“2011”协同创新的思路和计划,分析国内气象产业发展形势、趋于开放的市场体系及学校独特的资源优势,广泛宣传学校推进产业化的决心和政策措施,表达了与美方合作的真诚愿望,得到美方的热情响应。考察团回国后不久即收到IMSG公司起草的合作协议方案,IMSG公司高层和学校相关部门和人员已开始具体讨论合作事宜,今年秋季,IMSG公司的管理和业务领导层将组团访问我校,签署合作协议书,开展实质性合作,共同开发中国和国际气象商务市场。

代表团在NOAA与校友合影

代表团在马里兰大学会谈