校领导率团出访埃及、肯尼亚 深化国际合作办学内涵发展

2023-09-01

为进一步推进学校国际化办学内涵发展,拓展全球合作伙伴,丰富国际交流合作资源,821-25日,校长李北群应邀率代表团出访埃及、肯尼亚的知名高校和研究机构以及联合国环境规划署(UNEP)总部。党委校长办公室、科技产业处、国际合作与交流处和地理科学学院相关负责人陪同出访。

在肯尼亚首都内罗毕的联合国环境规划署总部,我校代表团受到联合国环境规划署早期预警与评估司刘健司长等国际组织官员的热情会见。李北群详细介绍了学校的办学历程、国际化办学理念和发展规划。他表示,国际化作为学校的建校基因,在60多年的兴校、强校历程中逐步成为办学内涵提升的重要引擎。学校不断提高“硬”基础设施和“软”制度文化的国际化水平,重视拓展师生在教学、科研等领域的国际视野;建有全球最活跃的世界气象组织(WMO)南京区域培训中心,累计为158个国家和地区培训了5100多名学者及官员;率先推动与世界气象组织联合培养初级专业官员(JPO),遴选在校学生赴世界气象组织实习,4年间已有15名师生赴世界气象组织参与一线工作。他希望,充分利用学校在国际化办学领域积累的实践经验,有效发挥在气象、环境等学科领域的研究优势,与联合国环境规划署建立合作机制,开展科学研究、师生互访、国际培训等领域的全面深度合作。

刘健充分肯定了我校教授团队在维多利亚湖领域国际科研合作中做出的积极贡献,表示本次会谈是双方实质性合作的良好开端,将积极支持双方开展务实合作,并初步明确了合作领域。会上,联合国环境规划署早期预警与评估司的工作人员还就早期预警与评估司的机构设置及分工、早期预警关注热点问题和维多利亚湖湖区资源保护情况向代表团做详细介绍。

8月21日,我校代表团先后赴埃及农业研究中心(ARC)及其下属气候变化信息与可再生能源研究中心(CCIRE)、埃及气象局(EMA)、世界气象组织(WMO)埃及区域培训中心交流访问。

在农业研究中心气候变化信息与可再生能源研究中心,中心主任Mohamed Ali Fahim对代表团一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了该中心的研究方向和合作需求。李北群介绍了我校的整体情况和在气候变化领域取得的成绩,双方就开展农业气象预报、水资源保护、大数据在智慧农业中的应用等领域的国际科研项目合作进行了广泛而深入的交流。随后,我校代表团还参观了该中心M. M. Abdel Wahab教授主持开发的小型农业气象预报系统平台。

在埃及气象局,局长Hesham Hassan Tahoun热烈欢迎代表团的到来,并表达了与我校在人工降雨领域开展科研合作的强烈愿望。李北群介绍了我校学科建设所取得的成绩和特色亮点,积极回应了对方的合作诉求,并邀请Hesham Hassan Tahoun局长早日到访南信大,推动双方合作落地落实。在世界气象组织埃及区域培训中心,代表团成员现场观摩了部分培训课程,参观了培训设施和埃及气象博物馆。双方就培训课程资源共享、选派师资赴埃开展培训、建设多主题的长短期培训课程等内容进行深入交流并达成初步共识。

8月23日,我校代表团赴肯尼亚内罗毕大学进行交流访问。在内罗毕大学,常务副校长Julius A. Ogeng’o教授对我校代表团的到访表示热烈欢迎。李北群重点介绍了我校在国际化办学领域取得的成绩,欢迎更多的肯尼亚留学生到南信大深造,并与Julius A. Ogeng’o教授正式签署校际合作协议。南信大代表团与该校来自气象、地质科学、计算机科学、化学、环境科学与工程等学科领域的负责人和国际事务办公室负责人就“2+2”学位项目培养方案、科研项目合作、师资交流互访等校际合作内容展开务实而具体的对接,为后续工作开展打下良好基础。

拓展与国际组织的深度合作,是我校国际化办学的重要内容之一,也是南信大代表团此次出访的重点。此前,李北群已与联合国环境规划署驻华代表处项目规划主任王茜举行会谈,就参与组建环境教育联盟和选派专家参与联合国环境规划署工作等事项进行深入交流。我校代表团的此次出访进一步拓展了学校在农业气象、环境科学等领域的全球合作伙伴,丰富了学校在国际科研交流、国际组织合作、来华留学教育、国际教育培训等领域的实施路径,优化了学校的国际化办学格局。

联合国环境规划署总部座谈交流

与内罗毕大学签署战略合作协议