这场国际盛会,南信大办!

2023-10-31

10月30日下午,江苏高校国际产学研用合作交流周气象科技论坛暨国际气象教育与科学研究协会(IAMES)2023年会开幕式在临江楼D区报告厅召开。

图片

中国气象局国际合作司司长曾沁、江苏省教育厅副厅长杨树兵等莅临指导,俄罗斯国立水文气象大学校长Valeriy Mikheev、加纳阿克拉技术大学校长Amevi Acakpovi、世界气象组织亚太区域办公室副主任虞俊等来自10个国家(地区)的近20名海内外知名专家学者,IAMES理事长、南京信息工程大学校长李北群,以及学校相关单位代表出席会议。大会由我校副校长马嫣主持。

图片

校长李北群在致辞中表示,办学60余年来,南信大始终秉持开放办学的理念,积极拓展国际合作网络,不断提升学科建设水平,以适应全球化下的需求和挑战,使国际化成为学校鲜明的底色。学校积极探索在地国际化的办学实践,取得了丰硕的国际合作成果。在日前软科公布的世界大学学科排名中,南信大大气科学学科从全球第六跃升至第三,学科实力与国际影响力不断增强。李北群说,牵头成立全球气象教育与科技联盟,体现了南信大的责任担当。未来,南信大将进一步依托IAMES平台的资源优势,抢抓机遇、创新机制,促进气象产学研用的融合,共同推动专业标准的建立,汇聚优质的教育教学资源,早日将南信大建立成一流“国际范”的高水平大学。

图片

曾沁在致辞中表示,今年是“一带一路”倡议提出十周年,南信大在中国气象的国际合作中一直发挥着重要作用,在全球气象教育和培训中产生了重要影响。他期待我校主动构建并发展全球气象教育伙伴关系,加强数字化和标准化建设,共享资源、知识和实践,实现教育资源利用最大化,不断推动全球气象教育事业发展。

图片

杨树兵说,南信大不仅为国家培养了大量气象人才,而且在国际气象领域贡献卓著。学校的国际化战略成果丰硕,尤其在搭建IAMES平台和推进全球气象科学发展方面取得突出成就,体现了学校高水平办学的底气和实力。他说,2023江苏高校国际产学研用合作交流周为江苏地区注入了新的活力,也为全球气象领域的合作与发展提供了重要的契机。他希望能够探索出更新的合作模式与机制,共享资源、共创未来。

图片

Valeriy Mikheev表示,得益于中俄两国、俄罗斯国立水文气象大学和南信大之间长久以来的密切联系,两校在科教发展及气象领域高水平人才培养方面取得了累累硕果。多年来,两校的毕业生在重要的岗位上恪尽职守,保障气象安全。在气候不断变化和灾害现象频发的背景下,两校之间的互动与合作变得越来越重要,他坚信双方合作将更加深入、更加富有成效。

图片

Amevi Acakpovi表示,阿克拉技术大学非常高兴能与南信大开展合作,希望能借助人工智能加速两校在气象领域的高速发展。他期待双方进一步深化落实合作内容,携手向前、互利共赢,共同在科学研究和教育教学方面迈上新的台阶。

图片

随后,我校与加纳阿克拉技术大学签订校际合作协议,双方即将开展深入合作,共同推动气象教育与科学研究的发展。

图片

在随后的大会主旨报告环节,世界气象组织亚太区域办公室副主任虞俊、英国曼彻斯特大学教授David Topping、我校国际教育学院院长程方相继作精彩报告。虞俊受聘为我校全球胜任力培养顾问。

图片

当天上午,以“产学研用深度融合 国际合作共创未来”为主题的2023江苏高校国际产学研用合作交流周活动在扬子江国际会议中心举行。活动由江苏省教育厅主办,包括我校在内的10所省内高校共同承办。

开幕式上举行国际产学研用合作协议签约仪式,我校校长李北群、肯尼亚内罗毕大学教授Alfrd Owuor Opere代表双方签署全面合作协议。两校将充分发挥各自学科和人才优势,在学生交流、科研人员互访、联合科研项目、学术出版物和信息交流等方面开展全面合作,共同推动两校国际化发展。同时,我校与英国全球技术创新伙伴联盟共同成立产学研平台,马嫣参加启动仪式。

图片

在交流周主论坛中,李北群出席并主持“科产教联动助力国际化人才培养”议题对话会,与加拿大皇家科学院院士、工程院院士Mohamad Sawan,香港浸会大学副校长周伟立,华为技术有限公司中国政企教育系统部总经理郭金亮共话科产教融合。李北群说,当今社会对大学的期待越来越高,技术变革和全球化竞争也对学生的能力提出更高要求。高校在坚持人才培养根本宗旨的过程中,必须寻求更广阔的资源支持,探索走出一条国际科产教融合的道路。他呼吁海内外优秀企业更加关注支持高校人才培养工作,期待国内高校进一步集聚国际化资源,从过去的“象牙塔”成长为未来引领社会进步的灯塔。

图片

本次IAMES年会将持续到11月2日,来自全球的专家学者将围绕IAMES如何推进水文气象教育领域国际合作、气象教育在国际关系中的作用、如何利用人工智能深度学习进行气候预测等议题展开讨论,多场分论坛和主题报告将带来精彩的学术盛宴。

专家报告