我校代表团赴法国和德国扩大高等教育合作“朋友圈”

2023-12-19

为加快和扩大新时代教育对外开放,拓展并深化我校与欧洲高水平大学及科研机构的合作,大力引进海外高层次人才,12月9日至16日,副校长马嫣率南信大代表团赴法国和德国知名高校、科研机构访问交流,人事处、研究生工作部、海洋科学学院相关负责人陪同出访。

代表团此行共访问了法国巴黎综合理工学院、法国国家科学研究中心巴黎气象动力实验室、法国南特大学、德国斯图加特大学等4所国际顶尖高校和科研机构,并与南特大学成功签署合作备忘录。代表团访问期间还举办了三场海外引才宣讲会,现场接收来自法国索邦大学、巴黎综合理工学院、巴黎萨克雷大学、慕尼黑工业大学、洪堡大学、柏林自由大学等知名高校的优秀候选人简历60余份。代表团一行成功对接了法德学联、博联、科协等组织;继新加坡、香港海外引才工作站后,新设法国、德国海外引才工作站。

在法访问期间,代表团一行与巴黎综合理工学院国际交换生项目负责人、机械系教授Alexandre Stegner进行会谈,双方就开展学生交流项目达成一致,并就合作细节展开讨论。此外,代表团与巴黎气象动力实验室副主任Riwal Plougonven教授进行会谈,双方表示要加强在气候变化等全球性问题方面的紧密合作,积极推动学术骨干间的交流,加强合作平台建设。我校客座教授、巴黎气象动力实验室李肇新研究员就气候动力模型建设作了专题报告。在南特大学访问期间,南特大学综合理工学院院长Philippe Fepince教授向代表团介绍了学院建设情况,并对与我校开展学生交流、人才联合培养及科研合作表现出强烈意向,双方当场签署了合作备忘录。

在德访问期间,代表团一行访问了斯图加特大学,斯图加特大学副校长Silke Wieprecht教授会见代表团,双方就深化双边和多边科研合作、构建跨学科、深层次的科研合作与人才培养合作体系进行探讨。

此次出访有效推动了我校与法德知名高校和科研院所在科学研究、人才培养以及师资建设等领域的全方位合作,促进法德高层次人才全面深入了解我校开放办学情况和极具竞争力的引才激励政策,进一步提高和彰显了我校在法德乃至整个西欧的影响力和美誉度。

与法国南特大学签署合作备忘录

访问德国斯图加特大学