我校代表团赴英国、爱尔兰推进教育交流合作

2024-06-05

为进一步深入实施学校国际化发展战略,提升学校国际化办学水平,近日,我校副校长朱大梅率团赴英国、爱尔兰知名高校、中国驻爱尔兰大使馆、爱尔兰教育推广署交流访问,并在英国莱斯特举办海外引才宣讲会。化学与材料学院、沃特福德学院负责人、国际合作与交流处相关负责老师随行访问。

5月28日,代表团访问了英国曼彻斯特大学,与工学部地球与环境学院院长Ann Webb教授、国际化副院长David Polya教授等进行会谈,两校同意开启新一轮环境科学(大气科学或相关方向)2+2双学士学位项目合作,并在此基础上拓展环境科学本硕连读项目。双方表达了在化学、材料、物理、数学等专业开拓本硕连读项目的愿望,就进一步深化两校合作,加强师生交流与科研合作达成共识。

5月29日,代表团访问了英国莱斯特大学,与英国皇家工程院院士、莱斯特大学工学院副院长董洪标教授、莱斯特大学国际处亚非项目负责人李烨女士、电气与电子工程系吉兵教授团队围绕学生联培、教师交流、科研合作、暑期课程等合作计划交换了意见并达成初步共识,双方坚信随着两校建立并深化合作交流,将更好地推动学校国际化事业高质量发展。

当天下午,代表团在莱斯特成功举办海外引才宣讲会,吸引了近40位海外青年学者的关注。朱大梅介绍了学校发展历史、办学理念、学科布局和师资建设等情况,详细解读了人才引育政策及机制,并与在座青年学者互动交流,诚挚邀请海外优秀人才加盟南信大。

5月30日,代表团抵达爱尔兰都柏林后,对爱尔兰教育推广署、中国驻爱尔兰大使馆进行了访问。在爱尔兰教育推广署,朱大梅重点介绍了我校与爱尔兰东南理工大学的合作情况,爱尔兰教育推广署亚洲区负责人Elizabeth McHenry女士表示将继续支持南信大与爱尔兰高校及科研机构达成新发展新合作。在中国驻爱尔兰大使馆,代表团与负责教育事务的一等秘书朱喜坤女士会谈。朱大梅表示南信大将加强与爱尔兰高校合作的力度、广度和深度,为中爱高等教育合作和人文交流做出积极努力。朱喜坤从促进中爱校际合作、汉语教学国际推广、校企合作人才培养等方面与代表团进行了深入交流。

5月31日,代表团赴沃特福德访问爱尔兰东南理工大学,受到副校长Patricia Mulcahy博士的热情接待,并与Patricia Mulcahy博士、国际处处长Sinead Day女士、工学院院长Ken Thomas博士、计算机与数学系主任Alan Davy博士等进行会谈。双方回顾了两校自2006年以来卓有成效的合作,肯定了信息工科领域联合培养本科生、科研平台建设、学生短期交流等项目的成功运行,希望继续丰富合作内容,拓宽合作领域。双方就促进南信大学生升学,提供双创、实习、就业机会,推动科研团队交流与合作,促进中爱学生文化交流和引进爱尔兰优秀人才等方面进行了深入讨论并达成合作共识。会谈结束后,代表团一行对东南理工大学的教学设施、校园环境和沃顿研究院进行了实地考察。

此次出访促进了我校与英国、爱尔兰高校的相互了解和沟通,是学校积极主动深化拓展国际伙伴关系的重要一步,对学校高质量推动教育对外交流合作,全面提升国际化办学能力具有重要意义。

英国曼彻斯特大学交流

在英国莱斯特大学交流